Авторизация на сайте

лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Спец предложения

Как с нами связаться

  • +7 (925) 612-78-77
  • info@houseclever.ru
  • 111250, Россия, Москва, ул.Красноказарменная 13

3ч. Россия на пороге Умного дома.

Данилова Арина Александровна 12-06-2019, 19:19 74

Готовы ли россияне к «Умному дому»?

Анализ рынка систем «умного» дома, проведённый Discovery Research Group в России, продемонстрировал, что 47% покупателей жилья проявляют интерес к этой технологии, а 32% уже готовы за неё платить.
Эксперты J’son & Partners Consulting оценивают текущий рынок в 7-10 млрд рублей, и по прогнозам, в течение ближайших пяти лет число домохозяйств, использующих эту технологию, в России вырастет до 2,8 млн. [11]
Российский рынок решений для «умных» домов по темпам роста существенно отстаёт от западного.
В настоящее время, по данным шведской аналитической компании, работающей на мировом рынке устройств М2М и IoT, в странах Европейского Союза, США и Канаде эксплуатируются около 18 млн «умных» домов. С учетом того, что суммарная численность населения этих стран составляет около 1,3 млрд человек, обеспечены жильем в «умных» домах в среднем по указанным территориям всего около 4% человек. В России же этот показатель не достигает и 1%.
Согласно исследованию по системам «Умный дом» статистического портала «Statista»[10]:
  • Оборот средств на рынке умных домов составляет 609 млн долларов США в 2019 году.
  • Оборот , как ожидается, покажет ежегодный темп роста (CAGR 2019-2023) на 40.4%, в результате чего объем рынка 2,367 млн долларов США к 2023 году.
  • Процент   установок составляет 2,8% в 2019 году и, как ожидается, достигнет 10,7% к 2023 году.
  • Средняя цена на установленный «Умный дом» в настоящее время составляет 164.84 долларов США.
  • Глобальное исследование показывает, что большая часть оборота приходится на   Соединенные Штаты (27,240 млн долларов США  в 2019).
За последние десять лет цена таких решений снизилась втрое, и есть все основания считать, что тренд сохранится в ближайшие годы. Можно не сомневаться в том, что технология продолжает завоёвывать рынок, становясь доступной всем сегментам покупателей.
Важное отличие России и Европы в менталитете. На Западе никому не надо объяснять, что такое «Умный дом».  У нас многие компании, которые занимаются развитием таких технологий, пока формируют рынок. Мало архитекторов и дизайнеров, кто действительно интересуется инновациями, могут профессионально рассказать об этом своим клиентам, а уж тем более реализовать.
Многие боятся брать на себя ответственность и изучать новинки. В особенности ситуация критична в регионах, где сами клиенты не открыты инновациям и просят чаще не технологичный интерьер, а позолоту и лепнину.
Эксперты отмечают, что в стране сложилась парадоксальная ситуация. Те, кто желает оптимизировать потребление услуг ЖКХ, не может установить технологию «умного» дома ввиду её дороговизны, а те, кто может себе это позволить, не заинтересованы в экономии.[9] Однако, на данный момент компании, занимающиеся установкой умных систем, уже нашли решение проблемы дороговизны: заказывают системы и датчики напрямую из Китая, а дорабатывают и собирают всю систему уже на месте самостоятельно.
Таким образом, минимальный пакет услуг вместе с установкой стоит 35 тысяч рублей и включает в себя: управление 8 группами света, 3 датчиками присутствия, 2 розетками, сигнализацию и систему оповещения, всевозможные сценарии и режимы, бесплатное приложение на телефон. При этом экономия в среднем составляет 40% на освещении и до 30% на отоплении.[4]
Следовательно, причина низкого распространения системы не в том, что ее пользователями в основном являются люди с достатком выше среднего, а в том, что потребители в этом уверены. Дороговизна системы – устоявшийся стереотип.
Вот почему сейчас система «умного» дома воспринимается больше как ноу-хау, технология без существенных преимуществ, и пользуется спросом только у достаточно богатых сограждан. Тем не менее постепенно «умные» технологии начнут приживаться в домах россиян.

Похожие новости

  • Вопросы и ответы пользователей
  • Удобно - не значит дорого!
  • Эффективный метод программной реализации дискретных управляющих автоматов во встроенных системах управления
  • Умный дом в современной России.
  • Перспективная микропроцессорная элементная база

  • 3ч. Россия на пороге Умного дома. » Умный дом от производителя HouseClever