Авторизация на сайте

лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Спец предложения

Как с нами связаться

  • +7 (925) 612-78-77
  • mail@houseclever.ru
  • 111250, Россия, Москва, ул.Красноказарменная 13



1ч. Россия на пороге Умного дома.

Данилова Арина Александровна 12-06-2019, 19:19 5

Аннотация

Проблема: Внедрение системы «Умный дом» в социальную жизнь россиян. Отсутствие понимания концепции системы. 
Гипотеза: Готовы ли россияне к «Умному дому»? Пользователи систем «Умный дом»: очень богаты или очень образованы?
Актуальность: рынок автоматизированных систем «Умный дом» в России только начинает развиваться, поэтому исследований, касающихся этого вопроса на русском языке практически нет. Результаты и выводы по данной статье могут быть использованы на практике фирмами, занимающимися разработкой и установкой подобных систем в своей рабочей практике.
Цель данной статьи: выяснить, готов ли российский потребитель к внедрению системы «Умный дом» в повседневную жизнь.
Методы, использованные при написании статьи: анализ, синтез, классификация, индукция.
Задачи статьи:
•        Дать определение понятию «Умный дом», объяснить  историю понятия и его происхождение;
•        Выявить причины отсутствия популярности системы в жилых домах и квартирах;
•        Проанализировать Российскую и мировую статистку спроса на систему;
•        Проанализировать и сравнить российский и западный опыт внедрения систем «Умный дом» в повседневную жизнь граждан;
•        Проанализировать поисковые запросы по теме;
•        Выявить целевую аудиторию.
 В гостиной говорящие часы настойчиво пели: тик-так, семь часов, семь утра, вставать пора! — словно боясь, что их никто не послушает. Объятый утренней тишиной дом был пуст. Часы продолжали тикать и твердили, твердили свое в пустоту: девять минут восьмого, к завтраку все готово, девять минут восьмого!
На кухне печь сипло вздохнула и исторгла из своего жаркого чрева восемь безупречно поджаренных тостов, четыре глазуньи, шестнадцать ломтиков бекона, две чашки кофе и два стакана холодного молока.
— Сегодня в городе Эллендейле, штат Калифорния, четвертое августа две тысячи двадцать шестого года, — произнес другой голос, с потолка кухни. Он повторил число трижды, чтобы получше запомнили. — Сегодня день рождения мистера Фезерстоуна. Годовщина свадьбы Тилиты. Подошел срок страхового взноса, пора платить за воду, газ, свет.
Рэй Брэдбери
«Будет ласковый дождь…»

Введение

На протяжении тысячелетий, вплоть до конца девятнадцатого века, главными источниками энергии были сила человека и животного, а также сжигание древесины и органических отходов. Пришедшее им на смену электричество дало человеку огромные возможности. Многие процессы, выполняемые ранее своими руками или с помощью прислуги, стали осуществляться автоматически. Именно тогда и началась эпоха автоматизации.
Технологические революции, связанные с процессами производства, создавали все новые инструменты для того чтобы повысить качество жизни.
Шло время, и в жизни человека появились радио, телевидение, различные бытовые приборы и инженерные системы, сложность которых от года к году только возрастала. Все эти устройства отлично справлялись с той функцией, которая на них возлагалась – они приносили в быт все больше комфорта, а также сокращали время, которое ранее затрачивалось на выполнение рутинных действий.
Количество различных инженерных систем стало исчисляться десятками, а то и сотнями единиц. Управление и контроль над этими системами становилось все более трудоемким и дальнейшее их внедрение грозило тем, что справиться с ними стало бы просто невозможно. К счастью, это было время активного развития компьютерной техники, использование которой открыло человеку совершенно новые перспективы.
Именно на этой стадии, в конце семидесятых годов прошлого века ученые в США и Японии начали вести активные работы по автоматизации управления инженерных систем.
Об автоматизации всех систем начали писать и фантасты. Брэдбери, как и подобает Писателю с большой буквы, больше думал об эволюции общества, его футурология, в сущности, социальна. Но есть у писателя и предсказания сугубо технического толка. Среди его технологических предсказаний, довольно холодных и рассудочных, есть одно, очевидно волновавшее его особенно сильно, очень эмоциональное, но от того не менее, как уже понятно сейчас, точное. Это система «Умный дом». 
Система «Умный дом» упоминается  Брэдбери и в «451 градус по Фаренгейту», где герои дистанционно управляют бытовой техникой. Но главный «умный дом» его жизни стал героем пронзительно грустного и очень известного рассказа «Будет ласковый дождь». Авторы многочисленных современных концепций «умного дома» не скрывают, что вдохновлялись рассказом Брэдбери. Тем более, он действительно был подробен в деталях – есть, чем воспользоваться. Технологии были для Брэдбери частью культуры, не подменяли, а поддерживали ее. «Умный дом» из рассказа «Будет ласковый дождь» – это одушевленный объект, практически большой человек, состоящий из стен, для которого технологии стали лишь руками и глазами. Он скучает по хозяевам, читает стихи Сары Тисдейл и совсем не хочет погибать в пламени пожара. Культура дома, его целостность, культура домашнего очага, которая должна сохраниться через многие десятилетия, была для писателя важнее, чем результат бытового прогресса. [2]
Но тем не менее, впервые определение «Умный дом» было сформулировано в Вашингтонском Институте интеллектуального здания немного позже и звучало следующим образом: Умный дом – это здание, обеспечивающее продуктивное и эффективное использование рабочего пространства.
От теории достаточно быстро перешли к практике. Внедряя все новые и новые объекты с использованием систем Умный дом, сообщество производителей и интеграторов этих систем разработало концепцию интеллектуального здания. [3]
Основой концепцией является принцип максимально эффективного использования пространства и его базовых элементов: структуры, систем, служб и управления. Данный принцип стал общим для коммерческой и жилой недвижимости, с учетом разницы в назначении объектов.
С тех пор прошло более сорока лет, и за это время системы «Умный дом» значительно эволюционировали. Сейчас на основе подобных технологий создаются не только отдельные помещения с ограниченным функционалом, но и действительно «умные» квартиры или коттеджи, и даже «интеллектуальные» жилые дома, общественные и офисные здания.

Похожие новости

  • Вопросы и ответы пользователей
  • Умный дом — будущее уже сейчас
  • Умный дом в современной России.
  • Умный дом в загородном коттедже
  • Для управляющих компаний