Авторизация на сайте

лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Контроль и анализ офисного пространства Энергоэффективное здание Ценностное предложение по автоматизации АЗС Умный дом для дизайнерских компаний Ценностное предложение для организации светофорного движения Умный дом для архитектурных бюро и мастерских Умный дом для управляющих компаний Система Умный дом для владельцев квартир

Как с нами связаться

  • +7 (925) 612-78-77
  • info@houseclever.ru
  • 111250, Россия, Москва, ул.Красноказарменная 13, здание МЭИ(ТУ) М-206А

Умный дом — будущее уже сейчас

admin 4-04-2019, 05:00 159 Статьи / Статьи про технологии

Радимов Антон



Умный дом — будущее уже сейчас

Мой дом – моя крепость. Старинная поговорка, можно дополнить предложение – и моя обязанность. Да, именно обязанность. За домом требуется постоянный уход – отопление, освещение, водоснабжение, энергоснабжение. Если раньше во дворцах для каждой обязанности назначался специально обученный человек, то сегодня все процессы можно просто автоматизировать.
Например, зачем нанимать слугу для того, чтобы отапливать помещение. Умный дом сделает это намного эффективнее, чем он.
Автоматизации подлежать все процессы. Надо идти в ногу со временем, применяя технические решения для управления вашим хозяйством.
Все системы нашего дома контролируются с помощью программного обеспечения на нашем смартфоне. Мы можем легко добавить к одному объекту второй, и для нас это не составит большого труда.
Трудоемкость управления зданиями сократилась во много раз и все это благодаря внедрению умных механизмов.

Что все-таки умеет делать умный дом
Навыки умного дома набираются, как конструктор. Всё просто. Заказчик захотел управлять освещением – устанавливается регулятор освещения. Если он захотел управлять отоплением – устанавливается регулятор отопления.
Распределенная система управления позволяет таким образом наращивать ваш умный дом.
Умный дом сегодня управляет следующими системами:
  1. Освещение;
  2. Отопление;
  3. Энергоснабжение;
  4. Водоснабжение;
  5. Вентиляция и кондиционирование;
  6. Охрана;
  7. Мультимедиа.
Есть желание и возможность расширить возможности умного дома, тогда устанавливаем новое устройство.
Программное обеспечение связует все устройства в единый, умный организм. Вам надо будет только разобраться с возможностями настройки системы, чтобы использовать её на полную мощность.

Оборудование умного дома
Количество оборудования в современном умного доме сильно уменьшилось. Помогает данному процессу  распределение системы управления. На практике это контроллеры, которые отвечают за свои функции. Например, контроллер управления освещением или отоплением. Это небольшое устройство, процессор которого работает на частоте 1333 Мгц, а внутренняя память вмещает 2 Гб данных. Контроллер имеет обвязку, позволяющую работать с исполнительными механизмами.
Раньше система умный дом строилась посерьезнее. К контроллеру требовались переходные устройства для управления бытовыми устройствами, а так же линии связи для приёма команд от человека.  Сравните сами, что лучше – одно современное устройство или контроллер, к которому надо добавить два модуля связи?
Это позволило снизить стоимость системы, которая стала доступна более широкому кругу пользователей.

Что представляет собой умный дом
Для пользователя умный дом представляет собой программу, которую он включает на мобильном телефоне или планшете. Все настройки системы доступны одним движением пальца (раньше надо было рукой двигать, сегодня трудозатраты уменьшаются).
Программное обеспечение связывается с контроллером умного дома. Здесь же выстроена система, которая предназначена для освещения, отопления, видео наблюдения и так далее. Контроллеры системы должны послушно откликаться на запросы приходящие с приложения на мобильнике.
В итоге, мы получаем программную среду, которая выполняет определенные алгоритмы действий – освещение, отопление и так далее.
Умный дом – это программа на вашем смартфоне.

Медиасервер, мультирум
Единый сервис хранения данных – это очень удобно. Файловое хранилище, в котором разместятся все ваши фотографии, любимые фильмы и музыкальная коллекция. Программное обеспечение служит для вашего комфорта, теперь находить любой файл в хранилище стало намного быстрее и удобнее. Музыкальные альбомы отображаются с фотографиями исполнителей, по годам, по жанрам, а фотографии по местам съемки с датами. Это и красиво и очень удобно. А для того, чтобы посмотреть любимое кино или фотографии, прослушать музыку, служит система мультимедиа. При этом, если вы в одной комнате смотрите фильм, то в другой можно слушать музыку, а можно смотреть этот же или другой фильм. Все мультимедийны потоки разделяются, умный дом позволяет всем пользователям получить одновременный доступ к своим данным. Забудем о том, как раньше записывали диски, копировали данные на флешки, в этом сейчас нет нужды.
А за надежность хранения ваших данных опять же беспокоится программное обеспечение, которое с определенной периодичностью делает резервные копии ваших файлов. В умном доме все должно быть идеально.

Система видео наблюдения  - глаза и уши умного дома
Сегодня система видео наблюдения с аналитикой – это просто фантастика. Еще недавно задачей камер было записать данные на видеорегистратор или показывать картинку в режиме реального времени на пункте охраны. Если раньше повесил камеру, настроил её на движение, так она начинала срабатывать на дождь, снег, ветер, солнце. Сейчас фильтры позволяют отсеять лишнее, убрать ложные сработки, облегчить жизнь хозяину.
Интегрируются в единую систему IP видео камеры и домофония. Теперь это одна система. Все камеры и микрофоны настраиваются в одном мобильном приложении. Что позволяет получить более объемную картину всего происходящего. Запись видео и аудио потока дублируется в облачные сервисы, добраться к которым злоумышленникам практически невозможно.

Умный дом является самостоятельной системой
Сейчас, во время реализации наших проектов,  мы настраиваем нашу систему таким образом, чтобы она полностью, без чужого вмешательства, выполняла свои функции. Позволяют нам это осуществить простые таймеры времени и датчики, которые являются базой для выполнения всех сценариев. Например, заходим мы в квартиру, включается свет в помещении, на кухне чайник, наполняется ванная водой – хозяин пришёл домой и ему надо отдохнуть.
Система управления освещением работает полностью автономно, где необходимо вам помогают датчики присутствия, на улице датчики освещенности, а на умные выключатели настраиваются сценарии. Всё работает, систему можно только подстроить, чтобы ещё больше повысить комфорт в доме.
Система отопления в загородном доме или квартире настраивается по сезонам. Зимой отопление в доме включается посильнее, датчики температуры регулируют систему, чтобы не было пережогов и холостой работы.
Система вентиляции по датчикам температуры и влажности отслеживают, чтобы в вашем доме всегда был благоприятный микроклимат.
Система охранной сигнализации в автоматическом режиме контролирует безопасность вашего жилья. Если вас не будет дома, то при попытках проникновения на вашу территорию злоумышленников, система пришлет оповещение вам и на пункт команды быстрого реагирования.  

Домашняя техника для умного дома
В систему умный дом можно интегрировать различные бытовые приборы. С учетом того, что сегодня процессоры устанавливаются в чайники, пылесосы и даже холодильники, то можно попробовать представить, какие перспективы перед нами открываются.
Например, наш холодильник, который знает, какие продукты есть, срок  их годности и наши диетические предпочтения, он будет заказывать нам еду, вспоминать про праздники, дни рождения. А если мы ушли из дома, то он будет дозировать кошачий корм вашему питомцу, который даже не заметит отсутствие хозяев в доме.
Умный дом станет сказочным местом, где всё происходит «По щучьему велению, по моему хотению». Жизнь наша станет намного интереснее, мы будем думать над тем, как сделать апгрейд нашему жилью, какую программу купить или обновить. Наш дом полностью погрузится в цифровое пространство, а человек будет творить, работать и отдыхать, то есть делать то, для чего он предназначен.

Робот-пылесос для умного дома
В недалеком будущем в нашем доме всю рутинную работу будут выполнять роботы. Сюжеты фантастических фильмов станут реальностью. Так же как планшеты, которые мы видели в фильме «Космическая одиссея 2010» вошли в нашу повседневную жизнь, так же и андроиды из фильма «Звездные войны» начнут надоедать нам своей болтовнёй.
Удобным помощником в умном доме служит робот пылесос. Если у вас нет прислуги, и вы не нанимаете уборщицу для уборки вашего помещения, то эта покупка будет для вас очень полезной. На практике проверено, без рекламы, что робот умеет поддержать порядок в течение недели. Он хорошо справляется со своей задачей, правда, генеральную уборку всё равно придется делать, полностью заменить уборщицу он не сможет. Но, тем не менее, разработчики стараются, увеличивают ёмкость аккумуляторной батареи, мощность всасывания пылесоса и дорабатывают программное обеспечение. Еще десять лет назад робот-пылесос неуверенно ориентировался в квартире, бился носом о пороги и мебель, сейчас сенсоры позволяют ему  по-умному обходить препятствия, он не упадет с лестницы и не поцарапает вашу мебель. Устройство органично вписывается в систему умный дом с множеством его сценариев. Можно настроить таймеры времени на уборку, режимы работы, чтобы он не мешался под ногами во время вечеринки.

Ценность умного дома
Умный дом выполняет программный алгоритм, который написали его разработчики. Хозяин дома подстраивает систему под свои предпочтения. Навредить человеку, затаить злой умысел система автоматики не сможет, потому что её программа рассчитана на выполнение определенных действий, в которых нет человеческих эмоций. Система умный дом абсолютно безопасна для окружающих и предназначена для улучшения нашей жизни, повышения нашего комфорта.

Анонсы статей


Похожие новости

  • Вопросы и ответы пользователей
  • Эффективный метод программной реализации дискретных управляющих автоматов во встроенных системах управления
  • Умный дом в современной России.
  • Перспективная микропроцессорная элементная база
  • Система Умный дом для владельцев квартир

  • Добавить комментарий